вторник, 26 июня 2012 г.

Прогулка по кладбищу...

Вот такое название для поста... Не особенно жизнерадостное...
Сегодня 9 дней, как нет моей бабушки. И я потихоньку на своем опыте убеждаюсь , что время лечит... Боль ушла, уступив место тихой грусти и щемящей тоске.
Сегодня мы были на могиле у бабушки, которую по ряду обстоятельств похоронили только в субботу. Я думала, что буду опять плакать, но слез уже не было, была только грусть и тоска по несбывшемуся и ушедшему... Бабушку мы похоронили на Пятницком клабище в могилу к ее мужу, который умер в 51 году.
А на обратном пути прогулялись по кладбищу, дойдя до часовни.
Несколько дней назал я решила поискать в Интернете информацию, про наше кладбище, и обнаружила много интересного. Например, что кладбище было основано в 1771 году, во время эпидемии чумы, что там похоронены нескоко известных людей, в в том числе известный ученый А.Л. Чижевский. Его могилу как оказалось мы проходим когда идем у к свому участку.
А рядом с храмом Симеона Персидского поставлена кованая часовня, где покоится прах московского главнокомандующего графа Федора Васильевича Ростопчина который прославился в Отечественную войну 1812 года. Справа от него надгробие его дочери Натальи Федоровны Нарышкиной, слева — сына Сергея Федоровича и его жены, известной поэтессы Е. П. Ростопчиной
Недалеко от входа на кладбище находится склеп-часовня над могилой семьи Смирновых (моих однофамильцев), известных производителей винно-водочных изделий (архитектор Г. А. Гельфрейх). Могилы основателя водочной империи Smirnoff — Петра Арсеньевича Смирнова (1831—1898), не сохранилось, но на стене здания конторы установлена мемориальная доска «водочному королю».
А также неподалеку от входа установлен памятник поэту Борису Слуцкому.
Вот такие дела... Не только на каком -нибудь Новодевичьем или Ваганьковском кладбищах есть знаметиности...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...